• 13 февраля 2016, суббота
  • Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 49, А

«Открытый университет» 13 февраля

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

669 дней назад
13 февраля 2016 c 14:00 до 20:30
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 49, А

Лучшие преподаватели Петербурга прочтут бесплатные лекции для всех желающих на Новой сцене Александринского театра.

Открытый университет — это просветительский проект, направленный на создание открытой образовательной среды в Санкт-Петербурге.

На «Открытом университете» 13 февраля спикеры обсудят: возможен ли феминизм в России, каким экономическим прогнозам стоит верить, действительно ли у нас «плохая» экология, какие российские технологии нужны миру, что общего у любви и болезни Паркинсона и в чем особенности современной поп-культуры. 

Секции пройдут одновременно в медиацентре и фойе Новой сцене Александринского театра. 

 

Фойе

14:0015:00

Дискуссия

«Действительно ли у нас ''плохая'' экология: что сделать в настоящем для будущего»

Каждый день мы читаем новости о том, как человечество влияет окружающую среду. Но что современные люди действительно знают об экологии? Что скрывается под словом «экотовар»? Может ли экология быть «плохой» — или это некорректное определение? Эксперты Университета ИТМО объяснят термины, которые у всех на слуху, а также расскажут о важности междисциплинарного и системного подходов, о прорывных технологиях и коммерциализации экологических инициатив.

Спикеры:

  • Елена Быковская, преподаватель кафедры экологии и техносферной безопасности, председатель Центра экологических инициатив Университета ИТМО;
  • Ирина Тимофеева, инженер-исследователь кафедры экологии и техносферной безопасности, аспирант по направлению «Геоэкология» Университета ИТМО;
  • Александра Маюрова, инженер кафедры экологии и техносферной безопасности, магистрант Университета ИТМО.

 

15:30 16:30

Дискуссия

«Возможен ли в России феминизм?»

Феминизм — это сложное социальное и политическое явление, окруженное, впрочем, массой стереотипов и неверных суждений. Что люди понимают под феминизмом, в чем он заключается, с чего начинался на Западе и в каких формах проявляется в России сегодня?

Спикеры:

  • Александр Кондаков, заместитель главного редактора Журнала исследований социальной политики;
  • Екатерина Бороздина, научный сотрудник гендерного центра ЕУСПб;
  • Полина Заславская, современный художник.

 

Медиацентр

14:0015:00

Лекция

«Что такое ''фабрики мысли''?»

Чтобы государства и организации успешно существовали, нужно разработать концепции их развития. Как происходит поиск таких концепций, как работают «фабрики мысли» и что они производят?

Спикер:

  • Сергей Салкуцан, заместитель директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий, директор проектного офиса программы 5-100.
 

15:0016:00

Лекция

«Каким экономическим прогнозам стоит доверять?»

Прогнозы о развитии экономической ситуации строят самые разные люди и организации: государственные институты, ученые-экономисты и финансовые аналитики, коммерческие банки. Часто эти прогнозы противоречат друг другу, и многие из них вовсе не реализуются. Способен ли кто-то действительно предсказывать развитие финансовой сферы на долгое время, для чего строятся такие прогнозы и каким из них можно доверять?

Спикер:

  • Максим Буев, декан факультета экономики ЕУСПб.

 

16:3017:30

Лекция 

«Дофамин и мозг: от любви до шизофрении и болезни Паркинсона»

Как возникает чувство привязанности? Что общего у любви, шизофрении и болезни Паркинсона? Почему до сих пор нет «золотой» таблетки, которая бы лечила болезни мозга, не нанося побочного вреда здоровью?

Спикер:

  • Марина Карпенко, кандидат биологических наук, сотрудник Международной лаборатории метаболизма микроэлементов Университета ИТМО, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии интегративных функций мозга Института экспериментальной медицины, доцент кафедры «Биофизика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

 

18:0019:00

Лекция

«Какие российские технологии нужны промышленности?»

«Экономика знаний», «трансфер технологий», «инновации», «высокотехнологичные рабочие места», «импортозамещение», «форсайт», «акселератор» и так далее — что кроется за этим словами и объединяющим их понятием «высокие технологии»? Кто и как использует высокие технологии в российской и мировой промышленности? Как они облегчают повседневную жизнь человека, улучшают работу большого завода и двигают вперед экономику целой страны? Из лекции вы узнаете, как формируется новая научно-технологическая повестка России и какую роль в этом играют реальные предприятия, инженеры и ученые.

Спикер:

  • Олег Мальсагов, советник ректора Университета ИТМО по развитию, учредитель техноброкерской компании «Деловой Альянс».

 

19:1520:15

Лекция Юрия Сапрыкина

«Поп-культура нового тысячелетия: вечное возвращение, или новости без нового»

Еще несколько лет назад принято было считать, что интернет и новые технологии — это место, где расцветут сто цветов: новая цифровая среда обеспечит свободу, разнообразие и всеобщий равный доступ к информации и культурным ресурсам. Сегодня становится все более очевидно, что эта среда скорее искажает их восприятие — одновременно меняя саму их природу. Почему людям кажется, что в популярной музыке не появляется ничего нового, как массовое кино пожирает собственное прошлое, куда исчезли слухи и что пришло на смену анекдотам, как меняются в цифровой среде понятия оригинальности и подлинности, и почему обо всем этом интересно говорить сегодня именно в формате лекции?

Спикер:

  • Юрий Сапрыкин, журналист, редакционный директор ИД The Moscow Times.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше