• 19 декабря 2015, суббота
  • Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 49, А

«Открытый университет» 19 декабря

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

725 дней назад
19 декабря 2015 c 14:00 до 20:00
Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 49, А

Лучшие преподаватели петербургских вузов прочтут бесплатные лекции для всех желающих на Новой сцене Александринского театра.

Открытый университет — это просветительский проект, направленный на создание открытой образовательной среды в Санкт-Петербурге. 

19 декабря на Новой сцене Александринского театра пройдут дебаты и лекции лучших преподавателей и ученых Санкт-Петербурга.

Участники обсудят: что произойдет с национальными государствами в ближайшее время, можно ли победить мировой голод без ГМО, как математики связаны с мемом «146%», необходимо ли высшее образование каждому человеку и как работают инвестиции.

 

Лекция 

«Связан ли синдром ''146 процентов'' с математической некомпетентностью?»

14:00-14:45

В основе инструментов для подсчёта общественно важной статистики лежат далеко не примитивные математические модели. Политики, как правило, считают ошибки в расчётах результатов голосования следствием фальсификаций. Однако может ли первопричиной курьезных «146 процентов» быть не намеренное искажение, а техническая сложность подсчетов?

 

Лекция

«ГМО или голод по расписанию?»

15:00-15:45

Генетически модифицированная пища — одна из самых скандальных тем в современной науке. Вокруг ГМО — масса обывательских мифов и стереотипов, которые мешают разобраться в том, что это такое, почему не стоит бояться продуктов с ценными модификациями и какие глобальные проблемы  можно решить с помощью новых биотехнологий.

 

Дебаты

«Исчезнут ли национальные государства?»

16:00-17:00

Глобализация, увеличение миграции, трансформация мировой экономики — все эти явления ставят острый вопрос: сохранятся ли национальные государства как тип, отомрут или трансформируются во что-то новое?

 

Лекция

«Как работают инвестиции?»

17:40-18:30

Популярный ликбез и одновременно обзор последних трендов. Что такое инвестиции и инвестиционная экономика? Как процессы, актуальные для инвестиционных рынков, протекают в теории и в жизни? Как можно их контролировать и извлекать из них пользу даже в обстановке экономического кризиса?

 

Дебаты

«Необходимо ли высшее образование каждому человеку?»

18:45-20:00

В России, как и в большинстве развитых стран мира, высшее образование воспринимают как необходимость. Однако сегодня высшее образование находится на пороге серьезных перемен. EY, одна из компаний «большой четверки», отменила необходимость диплома для трудоустройства. Основатель PayPal Питер Тиль учредил премию для тех, кто готов бросить университет ради собственного бизнеса. 

Насколько необходимо всеобщее высшее образование? Какую роль играют университеты сегодня? Как может выглядеть общество, где высшее образование перестанет быть бесспорной ценностью? 

На «Открытый университет» действуют два типа регистраций. 

Первая очередь: доступ в медиацентр.

Вторая очередь: доступ в кафе с прямой трансляцией, доступ в медиацентр при наличии свободных мест.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше